DECRETO DEL DIRETTORE, 13 MAGGIO 2020.


Allegato 11. 

LINEE GUIDA PER LA MISURAZIONE DELLA TEMPERATURA PER L’ACCESSO AL LUOGO DI LAVORO


Ai sensi del Protocollo Condiviso di regolamentazione delle misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus Covid-19 negli ambienti di lavoro fra il Governo e le Parti Sociali (allegato 6 al DPCM del 26 aprile 2020, di seguito “Protocollo”) e in ottemperanza a quanto disposto dall’Ordinanza del Presidente della Giunta Regionale Toscana n.48 del 03 maggio 2020, presso la Scuola Normale Superiore è istituita la procedura per il controllo della temperatura corporea ai lavoratori.

Tale procedura, sempre ai sensi del punto 3 del Protocollo, si applica anche a tutti i lavoratori delle ditte in appalto che organizzano sedi e cantieri permanenti e provvisori all’interno delle strutture della Scuola Normale Superiore.
La misurazione della temperatura corporea avviene nel rispetto della vigente normativa in materia di privacy e il lavoratore riceverà completa informativa riguardo alle modalità di trattamento dei dati (una copia dell’informativa è presente presso ogni postazione di misurazione della temperatura - ALLEGATO A).

1) Allestimento dei punti di misurazione

Il punto di misurazione dovrà essere predisposto come segue:

●  Presenza di gel igienizzante per le mani per il personale in ingresso

●  Presenza di un contenitore per rifiuti dotato di doppia busta

●  Presenza di guanti e mascherine

●  Presenza di prodotti per la sanificazione del termoscanner

●  Cartello esplicativo sull’utilizzo del termoscanner

●  Informativa privacy stampata in diverse copie a disposizione dei lavoratori in ingresso

Il termoscanner dovrà essere sanificato periodicamente a cura degli addetti alla portineria.

Eventuali rifiuti dovranno essere gettati a cura di ciascun utente direttamente nel cestino predisposto presso il punto di misurazione.

2) Istruzioni per la vestizione dei presidi di protezione

Tutti i presidi sono personali e non sono da considerarsi dispositivi di protezione individuale.

● La mascherina dovrà essere indossata come indicato di seguito (immagine alla fine del testo)

N.B. Si fa presente che su come indossare e rimuovere le mascherine, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha realizzato un videotutorial (accessibile a questo link: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how- to-use-masks).

● I guanti dovranno essere indossati come indicato di seguito

-  Prima di tutto disinfettare le mani utilizzando il gel idroalcolico a disposizione presso il punto di misurazione, dopodiché indossare i guanti. Qualora si arrivi coi guanti già indosso, procedere alla disinfezione con gel idroalcolico a disposizione presso il punto di misurazione.

-   Indossare i guanti come di seguito descritto (immagini alla fine del testo)

3) Istruzioni per la misurazione della temperatura

Coloro che accederanno alla SNS dovranno procedere alla misurazione della propria temperatura corporea utilizzando il termometro a disposizione presso il punto di misurazione. Sarà presente un cartello con l’infografica per una rapida illustrazione delle modalità di utilizzo dell’apparecchio e il personale di portineria verificherà che la misurazione si svolga regolarmente e che il termometro segni in verde la temperatura al di sotto dei 37,5°C, dopodiché potrà lasciar entrare la persona.

Indicare a ciascuno l’informativa privacy a disposizione presso il punto di misurazione.

Qualora vi siano utenti che rifiutano di sottoporsi alla misurazione della temperatura, gli operatori della portineria dovranno chiedere loro di lasciare immediatamente l’edificio.

In caso di rilevazione di una temperatura superiore a 37,5°C, ovvero nel caso in cui il termometro segnali in rosso il superamento della temperatura limite, l’operatore della portineria dovrà indicare alla persona la necessità di procedere all’immediato isolamento. Questo avverrà indicando alla persona un locale adeguatamente predisposto, nel rispetto della privacy e della dignità della persona, nel quale essa dovrà restare in attesa delle indicazioni del proprio medico curante, che dovrà essere contattato immediatamente. La persona dovrà essere dotata di una mascherina chirurgica qualora ne fosse sprovvista, e dovranno essere date istruzioni affinché la indossi per tutto il tempo di permanenza presso le strutture della SNS. La temperatura non verrà registrata al momento della rilevazione, ma l’interessato potrà essere identificato e potrà essere registrato il superamento della soglia di 37,5°C qualora sia necessario a documentare le ragioni che hanno impedito l’accesso alla SNS.

Titolare del trattamento è la Scuola Normale Superiore (SNS), in persona del Direttore, con sede in Pisa – Piazza dei Cavalieri n. 7, email protocollo@pec.sns.it, tel. 050 509.111.

ALLEGATO A

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 Regolamento Generale in materia di protezione dei dati personali (di seguito “GDPR”).

Titolare del Trattamento. Titolare del trattamento è la Scuola Normale Superiore (SNS), in persona del Direttore, con sede in Pisa – Piazza dei Cavalieri n. 7, email protocollo@pec.sns.it, tel. 050 509.111.

Modalità, Finalità e base giuridica del trattamento dei dati personali

Per accedere ai locali di questa sede del Titolare del Trattamento è necessario rilevare in tempo reale la temperatura corporea.

Questa misura è resa necessaria per impedire la diffusione del coronavirus COVID-19, anche ai sensi di quanto indicato nel “Protocollo condiviso di regolamentazione delle misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus Covid-19 negli ambienti di lavoro” sottoscritto in data 14 marzo 2020 e integrato in data 24 aprile 2020.

Il Protocollo è stato sottoscritto su invito del Presidente del Consiglio dei ministri, del Ministro dell’economia, del Ministro del lavoro e delle politiche sociali, del Ministro dello sviluppo economico e del Ministro della salute, che hanno promosso l’incontro tra le parti sociali, in attuazione della misura, contenuta all’articolo 1, comma primo, numero 9), del decreto del Presidente del Consiglio dei ministri 11 marzo 2020, che in relazione alle attività professionali e alle attività produttive raccomanda intese tra organizzazioni datoriali e sindacali.

La rilevazione in tempo reale della temperatura costituisce un trattamento di dati personali a mezzo del personale addetto al front desk e alle portinerie, previa istruzione e sottoscrizione di specifici obblighi di confidenzialità e riservatezza. Saranno raccolti i Suoi dati solo qualora la temperatura superi 37,5°C, secondo la procedura approvata con Ordinanza del Presidente della Giunta Regionale n.48 del 03/05/2020. La finalità del presente trattamento è esclusivamente connessa alla prevenzione dal contagio da COVID- 19.

Basi giuridiche del trattamento è, per quanto concerne il rilevamento della temperatura, l’art. 9 lett. i) del GDPR e, per quanto riguarda i dati di carattere generale (dati anagrafici, data, sede del rilevamento), la necessità di adempiere a un obbligo legale al quale il Titolare del Trattamento è soggetto (art. 6 lett. c) del GDPR), vale a dire l’implementazione dei protocolli di sicurezza anti-contagio ai sensi dell’art. art. 1, n. 7, lett. d) del DPCM 11 marzo 2020.

Permettere la rilevazione della temperatura in tempo reale è un trattamento del dato personale necessario per accedere ai locali. Pertanto, un eventuale rifiuto comporterà l’impossibilità da parte del Titolare del Trattamento di adempiere a un obbligo di legge e, conseguentemente, l’impossibilità da parte Sua di accedere ai locali.

Qualsiasi dato personale raccolto ai sensi della presente informativa sarà trattato da personale istruito e all’uopo autorizzato dal Titolare del Trattamento designato ai sensi dell’art. 2-quaterdecies del decreto legislativo 101/2018 ovvero ai sensi dell’art. 28 GDPR.

Il Titolare del Trattamento non conserva il dato personale acquisito successivamente alla rilevazione in tempo reale della temperatura. Il Titolare del Trattamento si può limitare a registrare il superamento della soglia di temperatura solo qualora sia necessario a documentare le ragioni che hanno impedito l’accesso ai locali aziendali per il tempo strettamente necessario per impedire l’accesso alle sedi della Scuola.

Qualsiasi dato personale raccolto dal Titolare del Trattamento non sarà diffuso o comunicato a terzi al di fuori delle specifiche previsioni normative (es. in caso di richiesta da parte dell’Autorità sanitaria per la ricostruzione della filiera degli eventuali contatti stretti di un lavoratore risultato positivo al COVID-19). Nessun dato personale raccolto ai sensi della presente informativa sarà trasferito e conservato in Paesi terzi.

Tale trattamento cessa con il venir meno degli obblighi imposti per il contenimento dell’emergenza COVID- 19.

Diritti dell’interessato

In qualità di soggetto interessato può chiedere in qualsiasi momento, fino alla sottomissione del questionario, ovvero sino all’elaborazione in forma anonima e/o aggregata, al Titolare:

●  la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano;

●  l'accesso ai suoi dati personali ed alle informazioni relative agli stessi; la rettifica dei dati inesatti o l'integrazione di quelli incompleti; la cancellazione dei dati personali che la riguardano (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell'art.17, paragrafo 1 del Regolamento e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo); la limitazione del trattamento dei suoi dati personali (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell'art. 18, paragrafo 1 del Regolamento), la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati, secondo quanto previsto dall’art.89 del Regolamento.

In qualità di soggetto interessato Lei ha inoltre diritto di opporsi in tutto o in parte per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta.

Tali diritti sono esercitabili rivolgendosi al Titolare ai recapiti in intestazione. Inoltre, il Responsabile della protezione dati può essere contattato per tutte le questioni relative al trattamento e all’esercizio dei diritti: dpo@sns.it.

Qualora l’interessato ritenga che i suoi diritti siano stati violati dal titolare e/o da un terzo, ha il diritto di proporre reclamo all’Autorità per la protezione dei dati personali e/o ad altra autorità di controllo competente in forza del Regolamento.

Galleria video e immagini